Конь в казачьей культуре

4a104094f185

В течении многих тысячелетий, конь помог  создать особый тип, или архетип человека. А именно гордого и свободного воина, презирающего опасность и смерть, верного долгу и чести.

Джигитовка существовала еще давно, правда в те времена джигитовка не была развлечением, а способом ведения боя на лошади, которым владели и обучали казаки. Казак на лошади мог стать на нее в полный рост, что давало ему превосходства на другими всадниками. Так же они могу отстреливаться от врагов, при этом скатать на коне задом на перед или подобрать меч с земли на высоком галопе. При необходимости он мог спрыгнуть с лошади и тут же на нее заскочить, таким образом можно было удержать голову на плечах.

Что значит джигитовка?

Джигитовка – езда верхом на лошади, во время которой казак выполняет различные гимнастические и акробатические трюки. На сегодняшний день выездка используется только ради развлечений, а ведь когда это было военное искусство. Сегодня джигитовка делится на два типа: цирковая и спортивная.

Если перевести слово джигитовка с тюркского – это означает лихой или храбрый человек. Элементы которые когда выполняли казаки на лошадях, в сегодняшние дни ну потеряли своей зрелищности. Если вам представится возможность посмотреть на этот вид спорта, обязательно ей воспользуйтесь.

История джигитовки

Зародилась джигтовка как вполне естественный вид езды верхом, в кавалеристских природных народах. Она развивалась стремительным темпом, но до стран Европы дошла поздно, поскольку единственным источником получения информации в этой области были рассказы племен, которые воспринимались как легенда о человеко-лошадях, кентаврах. Езда на лошади для военных целей ассоциировалось в то время с ездой в железных доспехах, верхом на закованной в сталь лошадь и без этого всего было сложно представить езду, такую как делали казаки – джигитовку.

Казачья община проводила обучение своих людей для разных целей. В основную базу трюков входили: быстрые заскоки на лошадь, соскоки, перескоки, езда задом на перед и т.д.

Были даже очень интересные обманки, допустим как обрыв – “имитация смерти”. Вражеские войска всегда очень удивлялись, когда “мертвые” лошади вдруг вставали в нужный момент и начинали атаку. Такой эффект неожиданности являлся большим плюсом. Конь мог “упасть замертво” даже во время движения на галопе, чтобы все выглядело естественно.

С половины 19 века джигитовка стала использоваться в цирке, чтобы удивлять зрителей различными трюками и не проливать крови. Развитие военных тактик и технологий постепенно вытеснили джигитовку как военное ремесло, но оставили место как спорту.  От всадника требуется выдержка, скорость, ловкость и сила, а иначе можно сильно пострадать.

Соревнования на конях у казаков сводились к нескольким видам – борьба между седоками, скачки, джигитовка, стрельба на скаку в мишень, борьба с использованием плеток, когда всадники хлещут друг друга. Скачки выполняли важную ритуальную роль, так как на территории Области Войска Донского сформировался настоящий культ коня, связанный как с традициями древнерусских дружинников, так и с укладом степных кочевников .

Интересно отметить, что в 1836 г. царское правительство распорядилось учредить конные скачки на Дону, с целью устройства войскового конезаводства. «Дабы донские лошади по своей легкости, силе и крепости во всех отношениях соответствовали бы потребностям казачьей службы и во время компаний способны были бы переносить необыкновенные труды, с сею службой сопряженные».

This article has 2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>