Крестный ход и освящение закладного камня на месте строительства храма в парке имени Артема Боровика в районе Марьино

rsz_1dsc07227

Казаки «РКО»Юго-Восток» во главе с атаманом РКО «Юго-Восток» казачьим полковником Сергеем Владимировичем Шишкиным приняли участие в торжественной церемонии закладки камня под строительство храмового комплекса в память погибших в борьбе с фашизмом, 6 мая в парке Артема Боровика в районе Марьино. Новый храм станет еще одним объектом, возведенным по «Программе 200» и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Казаки участвовали в крестном ходе, организовали конный патруль и обеспечили порядок. Огромную помощь в организации мероприятия внесли казаки из хуторского казачьего общества «Марьинское» во главе с Атаманом казачьим полковником Игорем Николаевичем Сокуренко!

- Мы с вами сегодня присутствуем на великолепном празднике – освящении закладного камня нового храмового комплекса в память жертв фашизма. Мы должны поклониться и всегда помнить тех людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, которые ковали победу в тылу. Этот храм вошел в «Программу 200». Мы хотим и будем просить божьей помощи, чтобы мобилизоваться и построить по этой программе 22 храма в округе. Задача эта непростая, но мы будем пытаться ее реализовать, — сказал на церемонии префект Юго-Восточного округа  Москвы Андрей Цыбин.

Как рассказал настоятель строящегося комплекса отец Виталий Ульянов, дата 6 мая для освящения закладного камня выбрана не случайно — именно на этот день в 1945 году выпала Пасха, и фактически тогда была поставлена точка в Великой Отечественной войне. Кроме того, 6 мая — день памяти не очень широко известных у нас великомучеников Анатолия и Протолеона, в честь которых и будет возведен основной храм будущего комплекса. Кроме того, храм посвятят всем погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам.

– Святые великомученики Анатолий и Протолеон жили в 3-4 веках и были свидетелями казни святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя Москвы. К сожалению, до сих пор в России не было храмов, посвященных им — так что наш будет первым, — рассказал отец Виталий Ульянов.

Новый комплекс будет сооружен в рамках реализующейся в Москве программы «200 храмов» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на пожертвования верующих и при поддержке Благотворительного фонда имени Артема Боровика. При этом он не случайно назван мемориальным. В основном храме комплекса планируется разместить галерею с мраморными плитами, на которых будут высечены имена погибших воинов. Уже сегодня в Марьине стартовала акция по созданию Книги Памяти — каждый житель района может вписать в нее имя своего погибшего или пропавшего без вести в ходе ВОВ родственника.Ну а входящая в состав комплекса маленькая часовня будет построена в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского – небесного покровителя Артема Боровика, и посвящена погибшим военным корреспондентам. «Строящийся храмовый комплекс возводится в честь людей, погибших в разных войнах, тех, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения других. Такие люди заслуживают особого уважения и почета. Я нижайше благодарю тех журналистов, которые и сегодня находятся в боевых точках и освещают события, которые там происходят», — говорит викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Епископ Воскресенский Савва.

rsz_dsc07490 rsz_dsc07532 rsz_dsc07602

Строить храмы, посвященные военным победам — древняя традиция. Это и выражение благодарности Богу, и дань памяти погибшим. Достаточно вспомнить, что Храм Христа Спасителя был построен в честь победы в войне 1812 года, — говорит отец Виталий Ульянов.

Проект будущего комплекса разработан известным сочинским архитектором Федором Афуксиниди, автором более 40 храмов на Кубани. Для Москвы это его первый проект. Жители жду появления новой святыни с нетерпением, однако пока точные даты окончания работ еще не определены. Как говорят священники, они искренне надеяться, что в течение 3-5 лет возведение комплекса будет завершено.

Закладной камень освятил епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Владыка Савва. В празднике приняли участие ветераны войны и труда, Казаки «РКО»Юго-Восток» студенты и школьники, жители района. Почетным гостем стал журналист-международник, Лауреат Государственных премий СССР, писатель, публицист, драматург и общественный деятель Генрих Боровик – отец трагически погибшего журналиста Артема Боровика.

 

rsz_dsc07307 rsz_dsc07260 rsz_dsc07197 rsz_dsc07406

 

Артем Генрихович Боровик (13 сентября 1960 — 9 марта 2000) — известный журналист. Родился 13 сентября 1960 года в семье политического обозревателя, писателя и драматурга Генриха Боровика.

В 1966-1972 годах он вместе с семьей жил в Нью-Йорке (США), где отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости».

В 1982 году Артем окончил факультет международной журналистики МГИМО.

В 1982-1987 годах работал редактором в АПН, корреспондентом, старшим корреспондентом газеты «Советская Россия».

Он работал корреспондентом в «горячих точках», побывал в Чернобыле, Никарагуа, Афганистане.

В 1987-1990 годах — старший корреспондент, заведующий международным отделом журнала «Огонек».

В 1988-1990 годах — корреспондент и один из ведущих телепрограммы «Взгляд» на Центральном телевидении СССР.

В 1989 года он начал работать в газете «Совершенно секретно». С 1991 года вел на телеканале «Россия» одноименную программу.

С 1991 года был главным редактором главным редактором газеты «Совершенно секретно», с 1992 года занимал пост председателя совета директоров информационно-издательской группы «Совершенно секретно» и президента информационного холдинга «Совершенно секретно».

С 1993 года — генеральный директор телекомпании «Совершенно секретно телеком2.

С 1996 года — главный редактор журнала «Лица», с 1998 года — газеты «Версия».

В 1997 году был помощником мэра Москвы Юрия Лужкова по организации юбилейных торжеств в честь 850-летия Москвы.

В 1988 году Артем Боровик несколько месяцев проходил военную службу в армии США в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский — в советскую. Свой армейский опыт он изложил в книге «Как я был солдатом армии США». Также он является автором книг «Встретимся у трех журавлей» и «Спрятанная война».

9 марта 2000 года Артем Боровик погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Шереметьево-1. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Он был награжден медалью «За боевые заслуги». Был лауреатом премии «Общественное признание», премии ТЭФИ, премии «Лучшие перья России», а также удостоен медали Союза журналистов «Золотое перо».

Артем Боровик дважды — в 1992 и в 1994 годах — был награжден престижной американской премией в области журналистики Edvard murrow award.

Артем Боровик был женат. Его супруга, журналистка и медиаменеджер Вероника Боровик-Хильчевская, с 2000 года возглавляет холдинг «Совершенно секретно».

У Артема Боровика остались два сына — Максимилиан и Кристиан.

В память о журналисте был создан Благотворительный фонд Артема Боровика, учредивший ежегодную премию, которая вручается с 2001 года за выдающиеся творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований.

Памяти Артема Боровика посвящен ежегодный Открытый чемпионат по теннису, организованный холдингом «Совершенно секретно» совместно с компанией Tennis you.

В сентябре 2001 года в московском районе Марьино был открыт парк имени Артема Боровика.

Имя журналиста присвоено гимназии №1562 города Москвы.

Автор книги «Спрятанная война». Военный журналист, кавалер медали «За боевые заслуги».

This article has 1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>