Александр Беглов вручил шахтинским кадетам знамя Президента Российской Федерации

Сегодня, 14 сентября, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева в сопровождении губернатора Ростовской области Василия Голубева приехали поздравить воспитанников Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса. Юные казаки уже второй раз победили во всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус».

Почетные гости побывали в учебных классах и библиотеке кадетского корпуса, пообщались с воспитанниками за чашкой чая, посмотрели показательные спортивные выступления юных казаков.

На плацу, где собрались кадеты, преподаватели, представители Всевеликого войска Донского, победители конкурса 2016 года – кадеты Новороссийского корпуса – торжественно передали знамя шахтинцам.

«Конкурс был жесткий, все кадетские корпуса мощные. Но победа остается только за теми, кто может хорошо и слаженно работать в коллективе. Получить знамя второй раз – значит подтвердить неслучайность успеха», – сказал Александр Беглов, поздравив кадет с заслуженной победой.

  

Со словами напутствия к дважды победителям всероссийского конкурса обратилась Ольга Васильева: «Есть такая профессия – Родину защищать. И не секрет, что большинство из вас выберут военные профессии. Это великое дело, основанное на традициях донского казачества, преемниками которого вы являетесь».

  

Полпред Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов поздравил юных донцов с победой в конкурсе и пожелал оставаться такими же победителями и даже лучше.

По словам ректора МГУТУ им. К. Г. Разумовского Валентины Ивановой, в современных условиях противостоять недоброжелателям России должны не только новые военные технологии, но, в первую очередь, патриотизм населения и его готовность противостоять импорту чуждых идеалов и ценностей, направленных на разрушение государства и общества.

 

За восемь лет проведения президентского конкурса воспитанники донских казачьих кадетских корпусов пять раз, включая нынешний, завоевывали переходящее знамя Президента Российской Федерации. Кроме Шахтинского корпуса, дважды побеждал в смотре-конкурсе Белокалитвинский и один раз — Аксайский казачий кадетский корпус.

По мнению Василия Голубева, причина стабильного успеха донских кадет в продолжении традиций донского казачества, которые учат основательно ко всему относиться. И начинается казачье воспитание на Дону практически с детского сада, отметил губернатор. Система казачьего образования Ростовской области, где обучаются свыше 80 тысяч воспитанников, включает более 330 учреждений, в том числе семь кадетских корпусов.

Особенность воспитания в кадетском корпусе – это не только обучение в школьных классах. Здесь значительное внимание уделяется здоровому образу жизни, здоровью, спорту. Не случайно пятиборье стало базовым спортом в казачьих корпусах, подчеркнул Василий Голубев.

Поучаствовать в уроке спортивного воспитания по-казачьи почетные гости смогли на новой, только что открывшейся в шахтинском корпусе многофункциональной спортивной площадке.

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>