Митрополит Кирилл принял участие в Презентации Центрального музея российского казачества

VlOysgPaRRU

16 ноября 2017 года в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума Государственный исторический музей представил проект создания нового музея для Северной столицы — Центрального музея российского казачества. Новый музей планируется открыть к 2020 году. Уже известно, что он станет частью комплекса Государственного исторического музея.

Презентацию нового проекта, которая проходила в Белом зале Главного штаба Эрмитажа, посетил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В торжественном вечере приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов, первый заместитель министра культуры Российской Федерации В.В. Аристархов, заместитель министра культуры Российской Федерации А.В. Журавский, директор Государственного исторического музея А.К.Левыкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, другие почетные гости.

На церемонии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством обратился к участникам торжества с приветственным словом:

— Дорогие друзья! Я вместе со своими помощниками из Синодального комитета с удовольствием принимаю участие в замечательном культурном форуме, который на протяжении нескольких дней проходит в Санкт-Петербурге. Признаться, с особым воодушевлением помогаю работе комитета по созданию музея казачества в рамках Исторического музея России. Говоря о значении нашей совместной работы, Александр Дмитриевич Беглов четко расставил акценты. Конечно, сохраняя раритеты и документы уходящей поры, связанной со славными подвигами наших казаков, мы отдаем дань уважения их беззаветному и самоотверженному служению Отечеству и вере Православной. Я всегда подчеркиваю, как и священники, казаки принимают присягу на Кресте и Евангелие и остаются верными ее святости до последнего вздоха. Воины Христовы отдавали жизни за Родину и Православие, за то, чтобы не меркли народные казачьи традиции. Делали все, чтобы славу и величие России несли последующие поколения с гордостью и знанием дела.

С большим историческим перерывом, вызванным последствиями Октябрьской революции, новое казачество возрождается. И возрождается как продолжатель старых казачьих традиций и обычаев казаков. Вы знаете, что сегодня в реестровых казачьих войсках состоят более 500 тысяч членов. Развиваются общественные организации, включая хорошо известные — Союз казаков России и Союз казаков-воинов России и Зарубежья. Сам факт возрождения уникального общественного института, каким является казачество, свидетельствует о действии благодати Божией в российской истории, ведь именно в казачестве преемственно сохранялись глубокая воцерковленность, бесстрашие, жертвенная готовность встать на защиту нашей земли и ее народа.

Справка:

Исторический музей хранит большое количество уникальных экспонатов по самым разным темам. Среди них — значительное количество персональных казачьих наград (грамот, жалованных ковшей и сабель, именных медалей и орденов), оружия, дореволюционной униформы и знамен, картин, оригинальной графики, скульптуры, письменных источников и картографических материалов, мемориальных вещей.

Экспозиция будет открыта в Южном корпусе Военной богадельни, построенной в середине XIX в. на Измайловском острове в Москве по проекту архитектора К.А. Тона. Музей, который станет частью комплекса Государственного исторического музея планируется открыть к началу 2020 года. Предполагаемая площадь экспозиции – более 600 км. Исторический музей хранит большое количество уникальных экспонатов по самым разным темам. Среди них — значительное количество персональных казачьих наград (грамот, жалованных ковшей и сабель, именных медалей и орденов), оружия, дореволюционной униформы и знамен, картин, оригинальной графики, скульптуры, письменных источников и картографических материалов, мемориальных вещей.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством по соб. инф. и материалам СМИ
Фото священника Тимофея Чайкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>