Присяга воспитанников казачьих кадетских классов школы 2089

2113123wq

29 ноября 2017г. в Донском ставропигиальном мужском монастыре кадеты казачьего класса (7 класс) школы №2089 приняли кадетскую присягу, торжественно пообещав служить Вере Православной, казачеству и Отечеству.

Еще задолго до этого события началась подготовка: кадеты изучали символику государства, историю казачества, основы воинских знаний, тренировались в строевой подготовке и, конечно же, волновались и переживали. Ведь присяга на верность кадетскому казачьему движению – это очень серьезный шаг в их жизни, не просто произнесение каких-то слов, а момент приобщения к величию России.

С благословения наместника Донского ставропигиального мужского монастыря Преосвященного Парамона, епископа Бронницкого, Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси церемония присяги проходила в Большом Соборе Донского монастыря.

Во дворе обители ребята стояли немного растерянные – так много людей вышло их встречать. Услышав привычные команды офицера-воспитателя, кадеты построились, и все пошло своим чередом. Первым к кадетам обратился с напутствием заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска по культурно-просветительской деятельности войсковой старшина Иванов Дмитрий Леонидович.

В храме рядом с юными казаками были не только родители, радость праздничного события с ними разделил директор школы Артемьев Александр Николаевич, представители Центрального казачьего войска, администрации и наставники. В соответствии с традицией, церемония началась с молебна «О призывании помощи Святого Духа перед началом всякого доброго дела», который совершил войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации иерей Марк Кравченко. По окончании молебна кадеты прикладывались к Донской иконе Божией Матери и Евангелию, подходили к священнику для целования Креста и окропления святой водой. Отец Марк обратился с проповедью ко всем присутствующим и особо подчеркнул, что слова присяги, которые будут произносить казаки-кадеты должны стать их жизненными принципами – это верность, самоотверженное служение Родине, честность, образцовое поведение и достойное образование.

Каждый из кадетов держал в руке зажженную свечу, и сквозь ее мерцающий огонек отчетливо просматривалось волнение, которое никак невозможно было скрыть. Финальным аккордом торжественного обещания прозвучали под куполом собора слова: Слава Богу, что мы казаки! Слава Богу!

Директор школы поздравил детей и родителей. Рефреном в его речи прозвучало, что с этого дня наступает новый этап в их жизни: «Присяга – это особая точка отсчета!»

Получив благословение отца Марка, счастливые кадеты встали на общую фотографию, а на улице их уже ожидал советник войскового атамана Центрального казачьего войска по военно-патриотической работе казачий полковник Миленин Виктор Михайлович, чтобы провести для них экскурсию по Донской обители.

День был насыщенный, эмоции захлестывали. Радость смешалась с новым чувством огромной ответственности перед учителями и родными, перед Богом, Отчизной и казачьим братством.

Клирик Князь-Владимирского храма, диакон Александр Шмат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>