Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в городе Москве

IMG_6994-04-12-17-12-41

3 декабря 2017 года в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы при большом стечении верующих состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, почетный настоятель храма.

Напомним, что с 16 ноября 2017 года, согласно Распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА сему храму дарован статус «казачий».

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством размещается при храме.

Для совместной молитвы по случаю первой в восстановленном для храма статусе Божественной литургии были приглашены представители органов государственной власти, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, казаки города Москвы, партнеры Синодального комитета, православные верующие и гости столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Всехсвятского благочиния Северного викариатства (САО г. Москвы) протоиерей Сергий Дикий, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца в Коптеве; настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» протоиерей Иоанн Кудрявцев; ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, помощник настоятеля храма по взаимодействию с казачеством; войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко; специалист отдела по работе с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков; духовенство Ставропольской епархии и храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

За Литургией молились руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков, его заместитель К.Л.Блаженов, начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.Л.Погребняк, советник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.Н.Белогубова, директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К.Сорокин, атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, товарищ атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин, атаман Московского ОКО ВКО «Центральное казачье войско» А.Е.Шустров, заместитель войскового атамана ВКО «Волжское казачье войско», член Постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с РПЦ в составе при Президенте РФ по делам казачества от ВВКО, глава городского округа Самара (1997—2006 гг.) Г.С.Лиманский, первый заместитель верховного атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья П.И.Платов, представители общественных объединений казачества, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, благотворители, верующие, жители и гости столицы.

Пел казачий хор «Волжские станичники» (г.Самара), приехавший специально в Москву по торжественному случаю.

По окончании богослужения благочинный Всехсвятского благочиния Северного викариатства (САО г. Москвы) протоиерей Сергий Дикий, обращаясь к митрополиту Кириллу, подчеркнул, что храм был построен в память всех погибших по разные стороны баррикад в первую революцию 1905-1907 годов. «Здесь на стенах храма до 1917 года были сооружены поминальные плиты, на которых были высечены имена убиенных казаков. Для того, чтобы память о павших казаках жила, чтобы нынешнее воинство казачье, находящееся в Москве и за ее пределами, наполнялось той неиссякаемой духовной силой, которой всегда были крепки казаки, Вас Святейший Патриарх определил в этом храм почетным настоятелем и даровал храму статус «казачий». От себя лично хочу поблагодарить за сегодняшнее торжество, за совместную молитву и радость, что мы с Вами служим во славу Господа в одной обители, в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле».

В знак признательности и благодарности протоиерей Сергий Дикий преподнес владыке митрополиту икону Божией Матери «Отрада и Утешение».

Владыка митрополит приветствовал всех собравшихся в храме и обратился к духовенству, казакам, всем верующим с архиерейским словом. Его Высокопреосвященство, в частности, сказал: «Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Сергий! Дорогой отец-настоятель этого храма, отец Иоанн! Досточтимые отцы, господа-атаманы и братья-казаки! Уважаемые представители органов власти города Москвы! Братья и сестры!

Сердечно благодарю за поздравление, преподнесенную икону «Отрада и Утешение» и приветствую всех вас с сегодняшним воскресным днем!

Действительно, в истории восторжествовала правда. Потому что храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» был построен для казаков. И I Донской казачий полк имени Александра Васильевича Суворова располагался как раз напротив будущего храма, на Ходынском поле. Член Русского монархического собрания в Москве, действительный статский советник, благотворитель И.А. Колесников предложил московскому генерал-губернатору построить храм в память погибших в годы первой революции казаков и в утешение тем казакам, которые остались живы и помогли тогда спастись многим своим гражданам. Храм этот сооружался также в память погибшего от рук террориста великого князя Сергея Александровича. К сожалению, недолго он простоял, после революции 1917 года был закрыт. И только трудами пастырей наших, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ, затем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА храм был восстановлен и открыт уже долгое время для всех православных верующих.

Будучи наместником Донского монастыря, я молился Донской иконе Божией Матери и радовался встречам с казаками в Донской обители. И не предполагал, что, вознося молитвы у иконы «Отрады и Умиление» в Ватопедском монастыре на Афоне, буду нести послушание Патриарха как почетный настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Теперь в храме иконы «Отрада и Утешение» я буду встречаться с казаками на богослужениях, а также на мероприятиях Синодального комитета, который располагается при храме.

Но человек предполагает, и даже если он и не предполагает, то Господь все устраивает по Своей воле. Постараюсь, насколько возможно, помогать этому приходу, чтобы вместе с казаками слово Божие изучали, деток воспитывали, — я должен заниматься духовным окормлением казаков и членов их семей. Надеюсь, что казаки станут постоянными прихожанами именно этого, «казачьего» храма, по воскресным дням, а также в дни двунадесятых праздников.

Сюда же служить переведен из Храма святого праведного Иоанна Кронштадского мой главный помощник – ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин. Казаки должны знать, что они могут прийти в храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» и обсудить с отцом Тимофеем свои вопросы.

…В сегодняшнем чтении Евангельском было сказано, что нельзя «прилепляться к земному», земным удовольствиям. Собственно, казаки никогда и не были прилеплены, хоть земли имели, растили урожай в мирное время. А в военное — могли погибнуть, будучи двадцатилетними, тридцатилетними людьми, участвуя во всех войнах, которая вела Россия. Сотнями тысяч погибали их братья за Отечество и веру Православную.

Конечно, мы должны думать, с каким богатством мы войдем в Царство Небесное. А именно его желаю всем вам, дорогие мои. Надеюсь, что казачество будет духовно просвещаться, будет думать о высшем смысле своего существования.

Храни вас всех Господь!»

За заслуги перед Русской Православной Церковью Его Высокопреосвященство вручил награду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА советнику митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла А.А.Алтунину – орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а также награду Ставропольский митрополии – медаль «Град Креста».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Фото и видео М.Павленко и Н.Селивановой

 

Первый фрагмент архиерейского слова по окончании божественной Литургии 3 декабря 2017 года

 

Второй фрагмент архиерейского слова по окончании божественной Литургии 3 декабря 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>